北陸に来て初の魚!そして入魂!!

4月27日(土)、連休初日の夜、ホタルイカ掬いに四方漁港へ

四方漁港は全くダメ・・・
場所移動、岩瀬漁港へ!

ホタルイカ10杯を掬ったところで
全くいなくなったので、釣りに変更!

初めは「ズィークイッド90シンキング」で
ホタルイカパターンを試してみる

アタリなし・・・

imaのHONEYTRAP70Sに変えてみる

空も明るくなってきた

何回かキャストしたところでヒット!
釣り上げてみたら、顔はウグイ
でも、私の知識ではウグイは川魚のはず・・・
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で、地元の人に聞いてみたら、やっぱりウグイらしい
でも地元の人は食べないらしい・・・
ということでリリース

あっ、ちなみにこれが今年初、
そして北陸に来て初めて釣った魚だ!!

その後、立て続けに4匹ヒット!
(全てリリース)
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40cm~45cmくらいで引きは楽しめたけど、
食べない魚を釣ってもいまいち面白くないので終了!

今回は先日購入した
シマノ レアニウム CI4+ C3000HG
に一応入魂!


使い心地は今のところ問題なし!
早くシーバスとかチヌを釣りたい!



posted by ウメバチ at 21:32Comment(0)日記

ホタルイカ料理

4月5日(金)の夜に続いて12日の夜もホタルイカを
掬いに行ってきた!
結果は43杯!!
とは言っても実はこの日、私が掬っていた漁港の近くの
海岸ではホタルイカの大量接岸、身投げがあったらしく、
クーラーいっぱいとか、1000杯とか取れていたらしい。
まあ、そんなに取れても処理が大変なので、これくらいでOK!
(ちなみに19日の夜も行ったけど1杯のみで持って帰らなかった)

さて、掬ってきたホタルイカだけど、骨抜きを使って目玉とくちばしと
中骨を抜いて凍らせておいた。
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本当はホタルイカの沖漬けを作りたかったけど、
ネットでいろいろ調べたところ-30℃より低い温度で凍らせないと
危ないらしいのでやめた!
(うちの冷凍庫は-20℃までしか下がらない)

で、凍らせておいたホタルイカを解凍して食べてみた!

まずはホタルイカのパスタ!
珍しくカミさんが作ってくれた!
玉ねぎと和えたらしい
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ちょっと火を通しすぎかも・・・

でも、美味しかった!
ただ、息子はあまりお気に召さなかったようだ・・・
イカのみ残していた・・・

で、残りは含め煮にしてみた
(これはネットで調べて自分で作ってみた)
①まず出し汁を作るらしいけど、これは出しの素で簡単に
②出し汁に醤油とみりんと日本酒を混ぜて煮立ったら、
 ホタルイカを入れてひと煮立ちさせ、すぐに火を止める・・・
 (少し煮過ぎた感じが・・・)
③そのまま冷やして味を含ませる
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酒の肴に最高!!
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うまい!!

posted by ウメバチ at 02:12Comment(0)料理

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